Следить за новостями:

10 июля 2020

Еще раз о правилах дистанционной торговли


С введением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, дистанционная торговля часто становится единственным способом приобретения товаров и Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора еще раз напоминает потребителям, на что следует обращать внимание при заказе и оплате заказа, оформленного в интернет- магазине.

 

Еще раз о правилах дистанционной торговли

С введением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, дистанционная торговля часто становится единственным способом приобретения товаров и Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора еще раз напоминает потребителям, на что следует обращать внимание при заказе и оплате заказа, оформленного в интернет- магазине. 

Дистанционный способ продажи товара регулируется ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей) и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09. 2007 № 612 (далее - Правила)

При заказе товара прежде всего следует ознакомиться с информацией на сайте. Сайт – это не только лицо компании, но и главный источник информации для потребителя.

Внимание стоит уделить наличию информации о продавце. Согласно п.1 ст. 9 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Не стоит заказывать товар на сайтах, где отсутствует информация о продавце.

Чем больше способов связи предоставляет сайт, тем лучше, но их все нужно обязательно проверить. Сделать это очень просто – достаточно позвонить по номеру телефону или задать вопрос продавцу по электронной почте.

Если в предложении или при доставке товара не указывается фирменное наименование продавца, и его адрес, а указаны только контактные телефоны, стоит воздержаться от покупки. В противном случае, если возникнет необходимость вернуть, обменять товар или предъявить претензию по его недостатку, вы не будете знать, куда обратиться и кому предъявить претензию со своим требованием. Изначальное предоставление открытой информации о наименовании и местонахождении продавца может служить косвенным подтверждением его надежности, добропорядочности и законопослушности.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей», внесенные Федеральным законом от 29.07.2018 № 250-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»».

Данными поправками в Закон «О защите прав потребителей» введено понятие «владелец агрегатора информации о товарах (услугах)» (далее – владелец агрегатора), включены нормы, устанавливающие обязанности владельца агрегатора и его ответственность перед потребителем.

На законодательном уровне владелец агрегатора определен как  организация независимо от организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, которые являются владельцами программы для электронных вычислительных машин и (или) владельцами сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и которые предоставляют потребителю в отношении определенного товара (услуги) возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг), заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), а также произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчетов в соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 Закона «О защите прав потребителей» и Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Таким образом, понятие владелец агрегатора используется для обозначения информационного ресурса (платформы), на котором потребитель имеет возможность получить информацию о товаре (услуге), оформить заказ и оплатить его.

Важной особенностью таких ресурсов является их ответственность за достоверность информации о фактическом продавце (исполнителе).

Согласно п.1 ст. 9 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» владелец агрегатора обязан довести до сведения потребителей следующую информацию о себе и продавце (исполнителе): фирменное наименование (наименование); место нахождения (адрес); режим работы; государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилию, имя, отчество (если имеется); государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя); информацию об изменении вышеуказанных сведений.

Владельцы агрегаторов обязаны разместить вышеуказанную организацию на своем сайте (странице сайта) в сети Интернет.  При этом информацию о продавце (исполнителе) владелец агрегатора вправе довести до сведения потребителей посредством размещения ссылки на сайт продавца (исполнителя).

Продавец (исполнитель) обязан предоставить владельцу агрегатора и разместить на своем сайте (при его наличии) достоверную информацию о себе. В случае изменений в такой информации, продавец (исполнитель) обязан в течение одного рабочего дня с момента внесения в нее изменений сообщить владельцу агрегатора об этих изменениях и разместить их на своем сайте (при его наличии). Владелец агрегатора обязан внести эти изменения в информацию о продавце (исполнителе) в течение одного рабочего дня, если размещение указанной информации осуществляется на сайте владельца агрегатора (странице сайта).

Владелец агрегатора несет ответственность перед потребителем за предоставление недостоверной или неполной информации о товаре (услуге). В соответствии с п.п.2.1 п.2 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей» владелец агрегатора несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления недостоверной или неполной информации о товаре (услуге) или продавце (исполнителе) на основании которой потребителем был заключен договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг) с продавцом (исполнителем).

Одним из способов проверки надежности интернет-магазина является проверка домена.

Необходимо обращать внимание на возраст домена. Мошеннические интернет-магазины никогда не существуют 2 года и больше, поскольку они всегда стирают свои следы, чтобы обманутые покупатели их не доставали. Они меняют адреса сайтов как перчатки, именно поэтому возраст домена на мошеннических сайтах зачастую не превышает 1 года.

Чтобы узнать дату регистрации домена, нужно ввести адрес интересующего вас магазина на специальном сайте http://www.whois-service.ru/

При оформлении заказа через интернет-магазин внимательно проверяйте реквизиты счета, они должны совпадать с информацией о продавце. Если информация на сайте не совпадает с информацией, указанной в счете на оплату, лучше воздержаться от покупки на данном сайте.

Удачных покупок!

 

 

 

 

 

Назад к спискуНазад к списку

10 июля 2020
В Роспотребнадзоре начала работу горячая линия по вопросам защиты прав потребителей туристских услуг

В Северном Екатеринбургском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области начала работу ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

10 июля 2020
О внедрении обязательной цифровой маркировки для обуви, табачных изделий и лекарств

С 1 июля в России введена обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви, сигарет. С этой даты, отмечают в Северном Екате

10 июля 2020
О возврате денежных средств за неиспользованные авиа- и железнодорожные билеты на поезда дальнего следования

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает потребителям о правилах и поря

Все новости в категории

Среднеуральская городская территориальная избирательная комиссия
Сайт избирательной комиссии
Городская газета
SREDNEURALSK.RU — Сайт газеты "Среднеуральская волна"
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
Законодательное собрание Свердловской области
Официальный сайт
Открытое правительство Свердловской области
С 01 января 2014 года на портале функционирует раздел "Соцопросы".
Федеральный регистр муниципальных правовых актов
Федеральный регистр муниципальных правовых актов
Информация о размещении заказов
Официальный сайт РФ о размещении заказов
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Портал Государственных услуг Свердловской области
Портал государственных услуг Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Сайт министерства социальной защиты населения Свердловской области
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
Официальный сайт МУГИСО
Защита прав потребителей
Сайт по защите прав потребителей
Работа в России
Общероссийская база вакансий
Портал малого и среднего предпринимательства
Официальная информация для предпринимателей Свердловской области
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Независимая система оценки качества
Профилактика и борьба со СПИД
Единый информационный портал
Уважаемые руководители предприятий и организаций городского округа Среднеуральск!
Приглашаем принять участие во Всероссийском конкурсе
АО "Корпорация "МСП"
Это бесплатный ресурс для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес, и работать честно, легально, платить все налоги и отчисления, зарабатывая на свое будущее и будущее своих детей
Навигатор мер поддержки сельскохозяйственной кооперации
Меры поддержки сельзхозкооперации
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
вашифинансы.рф
С 31 октября Всероссийская неделя сбережений.Участники смогут посетить лекции и практикумы, вебинары на темы финансовой грамотности, задать вопросы он-лайн специалистам, поучаствовать в финансовых он-лайн квестах и курсах.Все мероприятия являются бесплатными.
Поддержка СОНКО в Свердловской области
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Минпросвещения России
ОНЛАЙН-РЕСУРСЫ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Госуслуги
Официальный интернет-портал государственных услуг
Личный кабинет налогоплательщика
Личный кабинет налогоплательщика
РОСРЕЕСТР
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области

 
Яндекс.Метрика