Следить за новостями:

24 декабря 2020

К сведению работодателей: Минтруд России рассказал о допустимой доли иностранных работников в отдельных отраслях в 2021 году


Правительством Российской Федерации принято постановление от 12 ноября 2020 г. № 1823 «Об установлении на 2021 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности»

 К сведению работодателей: Минтруд России рассказал о допустимой доли иностранных работников в отдельных отраслях в 2021 году

Правительством Российской Федерации принято постановление от 12 ноября 2020 г. № 1823 «Об установлении на 2021 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности»

Постановлением № 1823 установлены аналогичные допустимые доли 2020 года в следующих видах экономической деятельности:

Выращивание овощей (код 01.13.1) - в размере 50 %, строительство (раздел F) - в размере 80 %, торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (код 47.25.1) - в размере 15 %, торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26) - в размере 15 %, торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код 47.73) - в размере 0 %, торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8) - в размере 0 %, торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков (код 47.99) - в размере 0 %, деятельность в области спорта прочая (код 93.19) – в размере 25 %.

Кроме того, постановлением № 1823 на 2021 год установлены следующие новые допустимые доли:

лесоводство и лесозаготовки (код 02) - в размере 50 %, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения (код 16) - в размере 50 %, торговля оптовая древесным сырьем и необработанными лесоматериалами (код 46.73.1) - в размере 50 %, торговля оптовая пиломатериалами (код 46.73.2) - в размере 50 %, деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта (код 49.3) – в размере 24 %, деятельность автомобильного грузового транспорта (код 49.41) – в размере 24 %, управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе (код 68.32) - в размере 70 %, деятельность по обслуживанию зданий и территорий (код 81) - в размере 70 %.

Также постановлением № 1823 предусматриваются исключения по установлению допустимой доли в сфере строительства (раздел F) – для Амурской области, Республики Бурятия и г. Москвы, а для Республики Дагестан, наоборот, – установить в размере 50 %.

В соответствии с абзацем четырнадцатым пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 115-ФЗ) иностранный работник – это иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Действие постановления № 1823 распространяется на всех иностранных работников, находящихся на территории Российской Федерации на законных основаниях, и не содержит норм, дающих право для выделения по каким-либо признакам части иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, на которых действие постановления № 1823 не будет распространяться, за исключением отдельных категорий.

Так, согласно пункту 2 статьи 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации, установленная Правительством Российской Федерации, не распространяется на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Кроме того, пунктом 2 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе предусмотрено, что государства - члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных Договором о ЕАЭС и законодательством государств-членов в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств – членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.

В этой связи, действие постановления № 1823 не распространяется на иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в Российской Федерации (имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство), являющихся гражданами государств-членов Евразийского экономического союза (граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии), а также на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Согласно пункту 4 постановления № 1823 хозяйствующим субъектам необходимо до 1 января 2021 г. привести численность используемых иностранных работников в соответствие с постановлением № 1823, руководствуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации.

Основания прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, в целях соблюдения требований, установленных постановлением № 1823, предусмотрены пунктом 9 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае, если работодатель заявил при государственной регистрации вид деятельности, указанный в постановлении № 1823, в том числе в качестве дополнительного вида деятельности, то действие постановления № 1823 распространяется на такого работодателя.

 

Назад к спискуНазад к списку

22 декабря 2020
Семинар для производителей пищевой продукции, предприятий продовольственной торговли и общественного питания

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области и

21 декабря 2020
Информация для хозяйствующих субъектов

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области и

21 декабря 2020
Извещение о начале приема заявок на участие конкурсном отборе на предоставление из бюджета городского округа Среднеуральск в 2021 году грантов в форме субсидий некоммерческим организациям

Администрация городского округа Среднеуральск извещает о начале приема заявок на участие конкурсном отборе на предоставление

Все новости в категории

Среднеуральская городская территориальная избирательная комиссия
Сайт избирательной комиссии
Городская газета
SREDNEURALSK.RU — Сайт газеты "Среднеуральская волна"
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
Законодательное собрание Свердловской области
Официальный сайт
Открытое правительство Свердловской области
С 01 января 2014 года на портале функционирует раздел "Соцопросы".
Федеральный регистр муниципальных правовых актов
Федеральный регистр муниципальных правовых актов
Информация о размещении заказов
Официальный сайт РФ о размещении заказов
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Портал Государственных услуг Свердловской области
Портал государственных услуг Свердловской области
Социальная поддержка инвалидов
Сайт министерства социальной защиты населения Свердловской области
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
Официальный сайт МУГИСО
Защита прав потребителей
Сайт по защите прав потребителей
Работа в России
Общероссийская база вакансий
Портал малого и среднего предпринимательства
Официальная информация для предпринимателей Свердловской области
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Независимая система оценки качества
Профилактика и борьба со СПИД
Единый информационный портал
Уважаемые руководители предприятий и организаций городского округа Среднеуральск!
Приглашаем принять участие во Всероссийском конкурсе
АО "Корпорация "МСП"
Это бесплатный ресурс для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес, и работать честно, легально, платить все налоги и отчисления, зарабатывая на свое будущее и будущее своих детей
Навигатор мер поддержки сельскохозяйственной кооперации
Меры поддержки сельзхозкооперации
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
вашифинансы.рф
С 31 октября Всероссийская неделя сбережений.Участники смогут посетить лекции и практикумы, вебинары на темы финансовой грамотности, задать вопросы он-лайн специалистам, поучаствовать в финансовых он-лайн квестах и курсах.Все мероприятия являются бесплатными.
Поддержка СОНКО в Свердловской области
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Минпросвещения России
ОНЛАЙН-РЕСУРСЫ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Госуслуги
Официальный интернет-портал государственных услуг
Личный кабинет налогоплательщика
Личный кабинет налогоплательщика
РОСРЕЕСТР
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Опрос граждан о получении мер поддержки в условиях эпидемии
Общероссийский народный фронт проводит опрос граждан для мониторинга реализации мер поддержки в условиях ограничительных мер в связи с распространением COVID-19. Анкеты будут анонимны и обезличены.
Соцопрос об уровне «деловой» коррупции
Участвуя в соцопросе, Вы поможете органам власти объективно оценить уровень «деловой» коррупции в С
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области

 
Яндекс.Метрика