Компания Microsoft прекратила поддержку браузера Internet Explorer c 21.03.2021.
Пожалуйста используйте другой браузер для корректного отображения сайта.

17.04.2025

Как избежать гиповитаминоза

Как избежать гиповитаминоза

Чем объяснить, что зимой организм не получает достаточного количества витаминов, даже если кажется, что питание наше сбалансированно и разнообразно? Объяснить это можно тем, отмечают специалисты Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в холодное время года меняется стиль питания. Хочется съесть тёплое или горячее блюдо, предпочтение отдаётся продуктам, прошедшим термическую обработку.

Но при нагревании разрушается большинство витаминов, к примеру, после кипения супа в овощах в несколько раз снижается содержание витамина С.

Между тем, потребность в витаминах зимой возрастает. Иммунная система непрерывно борется с атакующими её вирусами и бактериями, которые вызывают простудные заболевания.

Полноценную работу иммунной системы обеспечивает не только широко известный витамин С, но и витамин А, бета-каротины, пантотеновая кислота. Холодный воздух, перепады атмосферного давления, серые и короткие дни – дополнительный стресс, для борьбы с которым организм расходует витамины группы В, а недостаток ультрафиолета неизменно приводит к гиповитаминозу Д.

Продукты, которые мы едим зимой, содержат меньше витаминов. Особенно это касается витамина С. К концу зимы резервные возможности организма снижаются. Время появления весеннего гиповитаминоза – с конца февраля по апрель.

Профилактика гиповитаминоза: витаминизация организма любыми способами – это и приём поливитаминов (витаминных препаратов), и употребление большого количества овощей, фруктов, ягод, и питьё витаминных напитков. Рекомендуется употреблять тушёные, печёные, отварные, на пару любые овощи и фрукты, все цитрусовые фрукты и киви, замороженные ягоды, фрукты, зелёный лук, укроп и петрушку, а также любую доступную свежую витаминную зелень, отвар шиповника. Рекомендуется сократить до минимума употребление сладостей и мучных изделий, так как они препятствуют усвоению витамина C.

 

Лента новостей

Все новости