Как избежать гиповитаминоза

Чем объяснить, что зимой организм не получает достаточного количества витаминов, даже если кажется, что питание наше сбалансированно и разнообразно? Объяснить это можно тем, отмечают специалисты Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в холодное время года меняется стиль питания. Хочется съесть тёплое или горячее блюдо, предпочтение отдаётся продуктам, прошедшим термическую обработку.
Но при нагревании разрушается большинство витаминов, к примеру, после кипения супа в овощах в несколько раз снижается содержание витамина С.
Между тем, потребность в витаминах зимой возрастает. Иммунная система непрерывно борется с атакующими её вирусами и бактериями, которые вызывают простудные заболевания.
Полноценную работу иммунной системы обеспечивает не только широко известный витамин С, но и витамин А, бета-каротины, пантотеновая кислота. Холодный воздух, перепады атмосферного давления, серые и короткие дни – дополнительный стресс, для борьбы с которым организм расходует витамины группы В, а недостаток ультрафиолета неизменно приводит к гиповитаминозу Д.
Продукты, которые мы едим зимой, содержат меньше витаминов. Особенно это касается витамина С. К концу зимы резервные возможности организма снижаются. Время появления весеннего гиповитаминоза – с конца февраля по апрель.
Профилактика гиповитаминоза: витаминизация организма любыми способами – это и приём поливитаминов (витаминных препаратов), и употребление большого количества овощей, фруктов, ягод, и питьё витаминных напитков. Рекомендуется употреблять тушёные, печёные, отварные, на пару любые овощи и фрукты, все цитрусовые фрукты и киви, замороженные ягоды, фрукты, зелёный лук, укроп и петрушку, а также любую доступную свежую витаминную зелень, отвар шиповника. Рекомендуется сократить до минимума употребление сладостей и мучных изделий, так как они препятствуют усвоению витамина C.