Компания Microsoft прекратила поддержку браузера Internet Explorer c 21.03.2021.
Пожалуйста используйте другой браузер для корректного отображения сайта.

04.07.2025

Как избежать отравлений грибами? Санитарные врачи напоминают…

Как избежать отравлений грибами? Санитарные врачи напоминают…

Отравления грибами характеризуются сезонностью, наблюдаются преимущественно ранней весной, в конце лета и осенью, носят обычно характер индивидуальных или семейных отравлений.

Весенние отравления грибами чаще всего связаны с употреблением: строчков, ошибочно принимаемых за съедобные грибы сморчки, бледной поганки, мухоморов и других грибов – ложных опят, говорушки восковой, свинушки.

Строчки: ядовитым началом является гельвелловая кислота и гиромитрин. Бледная поганка: содержит токсичные вещества - фаллоидин и аманитины. Скрытый период при отравлении составляет в среднем 8-10 часов, но может колебаться от 3 до 40.

Появляются режущие боли в области желудка, тошнота, рвота, иногда понос. На 2-3 день при тяжелом отравлении развивается желтуха, отмечается поражение центральной нервной системы: бессознательное состояние, бред, судороги. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Мухоморы: отравления этими несъедобными грибами происходит редко, т.к. они сравнительно резко отличаются по внешнему виду от съедобных грибов. Токсичное начало мухоморов – мускарин и мускаридин – действует на центральную нервную систему. Инкубационный период обычно короткий – от 1,5 до 4 часов.

Клиническая картина отравления: слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, в тяжелых случаях галлюцинации, бред, судороги.

При сборе и приготовлении грибов необходимо соблюдать основные правила.

Собирайте в лесу только известные вам грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, около промышленных предприятий, так как в таких грибах накапливаются ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу.

Не употребляйте в пищу грибы перезрелые, червивые, осклизлые, имеющие не свойственный грибам вкус или запах.

Не собирайте грибы, которые имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой.

Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.

Съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опенок меньше съедобного, тоньше и не имеет пленки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опенка нет манжетки или колечка.

При приготовлении грибы необходимо тщательно очищать от частичек почвы, в которой могут находиться споры ботулизма. Варить грибы необходимо не менее часа на небольшом огне. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным. 

При появлении первых признаков отравления, информируют санитарные врачи Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!

Лента новостей

Все новости