Как избежать отравлений грибами? Санитарные врачи напоминают…

Отравления грибами характеризуются сезонностью, наблюдаются преимущественно ранней весной, в конце лета и осенью, носят обычно характер индивидуальных или семейных отравлений.
Весенние отравления грибами чаще всего связаны с употреблением: строчков, ошибочно принимаемых за съедобные грибы сморчки, бледной поганки, мухоморов и других грибов – ложных опят, говорушки восковой, свинушки.
Строчки: ядовитым началом является гельвелловая кислота и гиромитрин. Бледная поганка: содержит токсичные вещества - фаллоидин и аманитины. Скрытый период при отравлении составляет в среднем 8-10 часов, но может колебаться от 3 до 40.
Появляются режущие боли в области желудка, тошнота, рвота, иногда понос. На 2-3 день при тяжелом отравлении развивается желтуха, отмечается поражение центральной нервной системы: бессознательное состояние, бред, судороги. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Мухоморы: отравления этими несъедобными грибами происходит редко, т.к. они сравнительно резко отличаются по внешнему виду от съедобных грибов. Токсичное начало мухоморов – мускарин и мускаридин – действует на центральную нервную систему. Инкубационный период обычно короткий – от 1,5 до 4 часов.
Клиническая картина отравления: слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, в тяжелых случаях галлюцинации, бред, судороги.
При сборе и приготовлении грибов необходимо соблюдать основные правила.
Собирайте в лесу только известные вам грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, около промышленных предприятий, так как в таких грибах накапливаются ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу.
Не употребляйте в пищу грибы перезрелые, червивые, осклизлые, имеющие не свойственный грибам вкус или запах.
Не собирайте грибы, которые имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой.
Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
Съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опенок меньше съедобного, тоньше и не имеет пленки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опенка нет манжетки или колечка.
При приготовлении грибы необходимо тщательно очищать от частичек почвы, в которой могут находиться споры ботулизма. Варить грибы необходимо не менее часа на небольшом огне. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным.
При появлении первых признаков отравления, информируют санитарные врачи Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!