Как правильно выбрать и хранить рукколу

Руккола - это пряный салат, листья и цветки которого применяются для приготовления различных блюд, а семена - в производстве масел.
Руккола обладает богатым, ярко выраженным острым вкусом и насыщенным ароматом. Она является одним из самых полезных разновидностей салата.
Салат содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Это микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк. Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Витамины: В1 – В4, В5, В6, В9, β-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). В молодых побегах растения присутствует много йода, особенно необходимого для тех, кто проживает на территориях, удаленных от моря, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды.
Применение рукколы в кулинарии разнообразно. Ее используют и как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Масло из семян рукколы применяется в кулинарии и при консервировании овощей. Листья чаще всего можно встретить в салатах и заправках. При этом для приготовления салатов рукколу принято рвать руками, так как от контакта с ножом она темнеет. Салаты с рукколой следует употреблять сразу, ведь растение быстро пускает сок.
Руккола хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С рукколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.
Главное при выборе рукколы, отмечают специалисты Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, это обратить внимание на свежесть листьев. Они должны быть полностью зелеными, без желтизны, и не вялыми. Вкус рукколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи. Слишком большие листья и стебли указывают на то, что растения уже перезрели и не так хороши на вкус.
Хранить рукколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Хранение свыше этого срока ведет к потере в растении витаминов и антиоксидантов. Для более длительного хранения ее придется заморозить, но перед этим хорошо помыть и высушить.