Как сделать блюда нетрадиционной кухни безопасными

В последнее время на потребительском рынке возросло количество предложений по изготовлению и доставке блюд нетрадиционной кухни, в том числе роллов и суши. Производство и реализация данной продукции осуществляется через торговую сеть и объекты общественного питания. Также многие производители предлагают такую услугу как курьерская доставка.
Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области отмечает, что блюда нетрадиционной кухни относятся к скоропортящейся продукции и при нарушении технологии изготовления, условий хранения могут стать питательной средой для развития патогенных микроорганизмов.
Кроме того, на всех этапах их изготовления применяются ручные операции и используется инвентарь (бамбуковая циновка), трудно поддающийся качественному мытью и дезинфекции.
При нарушении технологии приготовления суши и роллов, использование некачественных или испорченных продуктов, несоблюдение правил личной и производственной гигиены может привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Риск получить отравление увеличивается при курьерской доставке таких блюд, так как зачастую нарушаются условия транспортировки и время доставки.
Кроме того, высокая концентрация соли в составе соевого соуса и соленых рыбопродуктов может способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов.
Чтобы блюда традиционной кухни оказались безопасными для потребителей, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют заказывать продукцию на дом по интернету из хорошо известных мест.
Невскрытую упаковку роллов из магазина нужно хранить в холодильнике и использовать в течение указанного на этикетке срока годности.
Упаковка с роллами и суши должна иметь маркировочный ярлык с указанием наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности, состава и количества пищевой продукции, рекомендаций и (или) ограничений по использованию, сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, и единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.