Компания Microsoft прекратила поддержку браузера Internet Explorer c 21.03.2021.
Пожалуйста используйте другой браузер для корректного отображения сайта.

04.03.2025

Роспотребнадзор о безопасности молока и молочной продукции

Роспотребнадзор о безопасности молока и молочной продукции

Молочная продукция – это продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, в том числе с заменителем молочного жира, побочный продукт переработки молока, продукция детского питания на молочной основе.

Благодаря своим ценным свойствам молоко и молочная продукция играют важную роль в питании человека и относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности: содержат значительное количество макро и микронутриентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины), обладают высокой переваримостью и усвояемостью.

Употребление молока и молочных продуктов ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов.

Не исключена передача таких тяжелых инфекций, как туберкулез, бруцеллез, ящур. В целях профилактики этих заболеваний не рекомендуется употреблять сырое молоко и продукты из него приготовленные.

Для профилактики заболеваний, передающихся через молочные продукты, специалисты Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендуют:

- при покупке молока и молочной продукции обращать внимание на целостность упаковки, маркировку (срок годности, дата изготовления, условия хранения), условия реализации и хранения (в соответствии с установленными производителем);

- покупать молоко и молочную продукцию в установленных местах и не покупать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах;

- после покупки молочных продуктов соблюдать условия и сроки их хранения в домашних условиях.

Молоко и молочные изделия должны соответствовать требованиям нормативных документов (ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ГОСТы, ТУ, СТО), изготавливаться из качественного сырья с применением технологических процессов, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции. 

Роспотребнадзор напоминает населению, что с 1 июня 2021года введена система цифровой маркировки молочной продукции через единую систему маркировки «Честный ЗНАК». С помощью этой системы потребитель может убедиться в легальности и качестве товаров, считав камерой DataMatrix код. При считывании кода можно определить корректность статуса товара (на непроданном товаре не должен выходить статус «товар продан»/ «товар выбыл»), соответствуют ли сведения о товаре в его маркировке по ТР ТС, а также данные о продавце, тем сведениям, которые появляются при считывании кода маркировки. Также при считывании кода возможно установить оригинальность кода (есть подделки под код).

С 1 сентября 2024 года тем, кто продает на кассе упакованную молочную продукцию, нужно убедиться, что на кассе включен разрешительный режим. Это значит, что код маркировки автоматически уходит в систему маркировки «Честный знак» и должен получить одобрение от системы мониторинга. Если код прошел проверку, касса добавляет товар в чек, если нет — продать такой товар не получится, касса автоматически блокирует продажу просроченных и нелегальных товаров за счет интеграции с системой маркировки «Честный знак».

     Товары, сведения о которых не переданы в информационную систему мониторинга или переданы с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, считаются немаркированными.

Лента новостей

Все новости