Компания Microsoft прекратила поддержку браузера Internet Explorer c 21.03.2021.
Пожалуйста используйте другой браузер для корректного отображения сайта.

Гриневич Виктор Иванович

Гриневич Виктор Иванович (27.05.1925 - 28.02. 2006) – учитель физики и математики, директор школы рабочей молодежи, руководитель музея боевой славы, ветеран ВОВ1941-1945 гг., кавалер ордена ВОВ 2 степени, краевед, автор книг о городе Среднеуральске, Награжден дипломом лауреата премии имени первого редактора газеты «Красное знамя» А.А. Чистова.
Родился 27 мая 1925 года на Украине в городе Середина- Буда Сумской области. Отец – железнодорожник, мать – домохозяйка. В 1934 г. переехал с родителями в город Свердловск.

Трудовая деятельность

Трудовую деятельность начал в 1941 году лодочником в парке культуры г. Свердловска, затем учеником слесаря и электромонтера на заводе, выпускающим продукцию для фронта.

После войны с золотой медалью окончил Среднюю общеобразовательную железнодорожную школу № 1 г. Свердловска, с отличием – Свердловский педагогический институт. В сентябре 1952 года после окончания института направлен для прохождения практики в город Среднеуральск, в вечернюю среднюю школу № 2. Проработал в школе 50 лет - учителем, завучем, директором. За многолетний труд награжден медалью «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения».

Участие в Великой Отечественной войне

В мае 1943 г. был призван в Вооруженные силы СССР.   В действующей армии находился с сентября 1943 года. Демобилизован в декабре 1945 г. Воевал на первом Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, в Берлинской и Пражской операциях.    Ветеран ВОВ 1941-1945 гг.  Имеет награды: Кавалер ордена Отечественной войны 2 степени. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и   др.

Общественная деятельность

Гриневич В.И. вел большую общественную работу.  В течение многих лет являлся внештатным корреспондентом городской газеты «Красное знамя» г. Верхняя Пышма. В последствии награжден дипломом лауреата премии имени первого редактора газеты «Красное знамя» А.А. Чистова.

Инициатор и организатор строительства в городе Среднеуральске памятника воинам – Среднеуральцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  Награжден  дипломом за активное участие в работе по охране и благоустройству памятников истории.

Член Совета ветеранов войны и труда города Среднеуральска, избирался депутатом Верхне - Пышминского Городского Совета депутатов трудящихся.

Организатор и руководитель Среднеуральского городского музея «Трудовой и Боевой славы».

В течение многих лет Гриневич В.И. собирал архивные материалы по истории города Среднеуральска.  Исследовал документы в архивах и библиотеках, опрашивал фронтовиков, жителей города. В результате по крупицам из собранных архивных материалов создана уникальная летопись города Среднеуральска за период с 1931 по 2001 г. На основе этих материалов Гриневичем написано девять книг о городе Среднеуральске и его жителях.

Награды

Награжден почетными грамотами Верхнепышминского ГК КПСС и Исполкома горсовета, Советского комитета ветеранов войны, Исполнительного комитета Среднеуральского городского   Совета   народных    депутатов, Верхнепышминского городского отдела народного образования, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и другими.

Награжден значком «Уральский краевед».

Присвоение звания "Почетный гражданин города Среднеуральска"

Решение Седьмой сессии семнадцатого созыва Среднеуральского городского Совета народных депутатов от 28 мая 1981 г. «О присвоении звания «Почетного гражданина города Среднеуральска»