Компания Microsoft прекратила поддержку браузера Internet Explorer c 21.03.2021.
Пожалуйста используйте другой браузер для корректного отображения сайта.

Карпенко Давид Иванович

Давид Иванович Карпенко родился 25 июня 1908 года в городе Рыбинске Яролавской области.

Трудовая деятельность

Трудовая жизнь Давида Ивановича началась с 13 лет: с 1922 г. он был курьером Рыбинского синдиката "Соль", после завершения учебы в Саратовской профшколе - электромонтером в паровозном депо г. Мичуринска.

В 1928 году после окончания Саратовской железнодорожной профтехшколы работал электромонтером паровозоремонтного завода, а в 1929 году его приняли в члены КПСС.

В 1934 году окончил энергофак Московского энергетического института и был направлен на Урал.

1934-1936 - работал помощником диспетчера Уралэнерго.

Прошел трудовой путь на СУГРЭС от дежурного электрика станции до директора станции (1941-1950 гг.)

При нем за успешную работу по электроснабжению оборонной промышленности и значительные достижения по улучшению экономичности работы оборудования 1 апреля 1945 года СУГРЭС была награждена орденом Ленина. На вечное хранение СУГРЭС передано переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

1936-1950 - работал на Средне-Уральской ГРЭС - дежурным инженером, начальником релейно-измерительной лаборатории, начальником электроцеха, с 1940 года - главным инженером, с 1941 года – директором.

Во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы Давид Иванович возглавлял работы по обеспечению максимально возможной выработки электроэнергии. Участвовал в организации и проведении скоростных ремонтов оборудования, организации и проведении работ по обеспечению бесшлаковочной мощности паровых котлов при работе на челябинском угле. Возглавлял работы по наращиванию генерирующих мощностей на Среднеуральской ГРЭС.

1950-1957 - работал управляющим РЭУ "Свердловэнерго".

Возглавлял работы по вводу в эксплуатацию новых уральских ГРЭС: первой электростанции высокого давления на Урале — Нижне-Туринской ГРЭС, первых агрегатов на Серовской и Верхне-Тагильской ГРЭС. Участвовал в освоении сжигания дальнепривозного высокозольного и абразивного экибастузского угля. Внес вклад в разработку и реализацию комплексных программ модернизации теплосилового и электротехнического оборудования энергосистемы.

В 1957 году Давид Иванович был по состоянию здоровья переведен на должность заместителя управляющего РЭУ "Свердловэнерго".

1957-1959 - работал заместителем управляющего РЭУ "Свердловэнерго".

1960-1972 - работал управляющим в Виницэнерго, руководителем НТИ.

Трудовой стаж Давида Ивановича - 54 года, в том числе 46 лет в энергетике (в уральской энергетике - 25 лет).

В Виннице, на доме где он прожил 12 лет, установлена мемориальная доска в день его 100-летия.

Награды

Награжден орденами Октябрьской Революции, Кавалер ордена Трудового Красного знамени (1943 г.), «Знак Почета», медалями.

Присвоение звания "Почетный гражданин города Среднеуральск"

Решение Седьмой сессии семнадцатого созыва Среднеуральского городского Совета народных депутатов от 28 мая 1981 г. «О присвоении звания «Почетного гражданина города Среднеуральска»