Правила выбора и условия хранения мандаринов
Мандарин - очень вкусный и крайне полезный фрукт. Аромат мандарина улучшает настроение, кроме того фрукт способен повысить аппетит, улучшить обменные процессы и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Мандарины пополняют запасы калия, магния, фосфора, железа, кальция и натрия в организме. В них много витаминов: C — для поднятия иммунитета, D и K — для укрепления костей и поддержки тонуса мышц, B — для нормальной работы нервной системы и пищеварения.
Однако, при всей пользе мандаринов, отмечают в Северном Екатеринбургском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, нужно ограничить их прием людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, при сахарном диабете. Мандарины, как и все цитрусовые, являются аллергеном, могут вызвать высыпания на коже.
По внешнему виду мандаринок можно судить об их сладости и спелости. На что следует обратить внимание при выборе:
- на размер: лучше выбирать мандарины среднего размера, крупные экземпляры чаще бывают кислыми;
- на форму: круглые плоды часто оказываются вкуснее приплюснутых;
- окраску: фрукт с ярко-оранжевой шкуркой слаще, чем бледный, а у самых сладких сортов цвет кожуры имеют красноватый оттенок;
- вес: среди плодов одинакового размера нужно выбирать те, что тяжелее других, именно такие фрукты оказываются самыми сладкими и сочными;
- на упругость: спелый мандарин, если на него надавить, быстро вернет себе прежнюю форму, стоит выбирать плотные на ощупь экземпляры.
Рекомендуется также выбирать плоды с листьями и на ветке, так как на ветках мандарины дольше сохраняют свежесть и меньше портятся.
Еще одна важная черта - сок в кожуре: если во время чистки он брызгает в стороны, скорее всего, плод кислый.
При комнатной температуре плоды пролежат не больше недели, а рядом с отопительными приборами – около 3 суток.
В каких же условиях можно хранить мандарины до 15–30 дней: при температуре – от +4 до +8°C и влажности – около 80%.
Теперь вы точно знаете, как правильно выбирать и как хранить мандарины, чтобы они дольше сохраняли полезные качества и приносили пользу здоровью.