Компания Microsoft прекратила поддержку браузера Internet Explorer c 21.03.2021.
Пожалуйста используйте другой браузер для корректного отображения сайта.

Правила выбора и условия хранения манго

Правила выбора и условия хранения манго

Манго — тропический фрукт, который всегда можно купить в российских супермаркетах или на продуктовых рынках. На родине в Юго-Восточной Азии его именуют «азиатским яблоком».

Манго содержит в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования всех систем и органов человека. Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу. Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Существует более 300 разновидностей этого фрукта. Они различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Чтобы не разочароваться в экзотическом фрукте, необходимо научиться правильно его выбирать.

Небольшой зеленый плод может оказаться более спелым и сочным, чем красный. Все зависит от сорта, а усредненные характеристики, говорящие о спелости манго примерно таковы: фрукт диаметром около 10 см должен иметь округлую вытянутую форму и весить 200-300 г. Спелый свежий плод должен быть гладким, упругим и плотным.

Можно провести проверку, надавив на кожуру. Если при нажатии углубление быстро исчезает, обретая былую форму, значит, плод свежий. Если же деформация остается, это говорит о том, что фрукт хранится долгое время и уже начал портиться и терять свои вкусовые и питательные свойства.

Также не рекомендуется покупать слишком твердое манго. Жесткость указывает на то, что он еще не до конца созрел. Главный показатель качества - это ровная, гладкая кожура без повреждений. Не допускается наличие трещин, проколов или следов от ушибов. Наличие небольших темных точек считается нормой. Эти отметины указывают на то, что плод созрел и готов к употреблению. Спелый, не перезревший плод имеет приятный свежий аромат. Мякоть должна быть ярко-желтого цвета, окраска - однородной и не иметь различий в разных частях плода. Мякоть спелого манго мягкая и сочная, но при этом достаточно упругая, не рыхлая и не делится на волокна.

Как отмечают специалисты по гигиене питания Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки, в противном случае возможно ухудшение его вкусовых и питательных свойств.

Имеет смысл хранить в холодильнике только спелые плоды. Если же фрукт еще не до конца созрел, его нужно оставить при комнатной температуре.

Стоит учесть, что растение тропическое и ему привычны высокие температурные показатели. Очищенный и разрезанный манго можно держать только в холодильнике. Лучше съедать его сразу, максимум — в течение дня. Спустя сутки начинается процесс загнивания, что чревато отравлением.

Лента новостей

Все новости